jueves, 26 de agosto de 2010



ALIMENTACIÓN VATA




SUGERENCIAS:

1.    COMER SENTADO, EN UNA ATMÓSFERA AGRADABLE, NO LLEVAR DISCUSIONES O PROBLEMAS A LA MESA, A LA HORA DE COMER DEJAR EL CONTESTADOR TELEFÓNICO, ESPECIALMENTE DESPUÉS DE LAS 21 HS. LA CENA DEBE SER LO MÁS AGRADABLE Y RELAJANTE.
2.    PREFIERA UNA ALIMENTACIÓN RICA EN CARBOHIDRATOS COMPLEJOS (CEREALES, HARINAS INTEGRALES) Y PROTEÍNAS, CON UN POCO DE ESPECIAS QUE AGREGUEN SABOR Y NUTRIENTES Y CALOR.
3.    PREFIERA PLATOS CALIENTES, SABROSOS, NUTRITIVOS, CON CIERTA OLEOSIDAD (EVITANDO GRASAS TRANS. MARGARINA, GRASAS DE ORIGEN ANIMAL) AGREGAR ACEITES VEGETALES O GUEE (MANTECA REFINADA).
4.    PESCADOS O MARISCOS COCIDOS (1 O 2 VECES A LA SEMANA)
5.    ALIMENTOS SUAVIZANTES Y QUE CAUSAN SENSACIÓN DE BIENESTAR.
6.    ALIMENTOS QUE SEAN MUY NUTRITIVOS O ENRIQUECIDOS CON MINERALES Y VITAMINAS. (GUISOS, SOPAS, PUCHEROS, PAN INTEGRAL, TORTAS FRUTALES, FRUTOS SECOS)
7.    PLATOS BIEN COCIDOS, NUTRITIVOS, DE FÁCIL DIGESTIÓN (PURÉ, LICUADOS, SOPA CREMA)
8.    SABOR PRINCIPAL: SALADO. SABORES SECUNDARIOS: ÁCIDO Y DULCE.

(Los productos de origen vegetal, en general, son indigestos para vata si se comen crudos; por eso es necesario hornearlos, freirlos, rehogarlos, asarlos o cocerlos al vapor).


PREFIERA:

1.    ALIMENTOS DE SABOR SALADO, ÁCIDO O DULCE.
2.    REMOLACHA, ESPARRAGOS, AJO Y CEBOLLA COCIDOS (EN POCA CANTIDAD), ZANAHORIAS, RABANO, NABO, PEPINO, ARBEJAS. verduras cocidas (brócoli, zanahorias, espinaca)
3.    PALTA, BANANA MADURA, COCO, CEREZA, HIGO, UVA, MELON, MANDARINA, NARANJA, ANANÁ, CIRUELAS, MELÓN. (MANZANAS Y PERAS, SOLO COCIDAS, EN COMPOTA O EN DULCE).
4.    ARROZ INTEGRAL, TRIGO ENTERO O EN COPOS, AVENA COCIDA O ARROLLADA.
5.    QUESOS, PESCADOS COCIDOS, MARISCOS COCIDOS, POLLO, PAVO, AVES EN GENERAL.
6.    TODOS LOS PRODUCTOS DE GRANJA, UTILIZANDO UN MÍNIMO DE HUEVOS ENTEROS.
7.    (LA CLARA DE HUEVO ES MUY NUTRITIVA Y NO ELEVA EL COLESTEROL).
8.    GRABANZOS, POROTOS, LENTEJAS.
9.    TODOS LOS DE 1° PRESIÓN EN FRIO, SE RECOMIENDA EL DE SÉSAMO
10. MIEL, GLUCOSA, MALTOSA, FRUCTOSA, JARABE DE MAÍZ.
11. SEMILLAS Y NUECES (TODAS EN PEQUEÑAS CANTIADES, QUITÁNDOLES LA PIEL O COMERLA EN POLVO), SON MUY BUENAS LA ALMENDRAS.
12. INFUSIONES CALIENTES DE CENTELLA ASIÁTICA, ESTRAGÓN, TOMILLO O SALVIA )


REDUZCA:

1.    ALIMENTOS DE SABORES AMARGO, PICANTE Y ASTRINGENTE.
2.    HORTALIZAS CRUDAS, LECHUGA CRUDA, REPOLLOS, COLIFLOR.
3.    BANANAS VERDES, FRUTAS SECAS, MANZANAS CRUDAS Y PERAS CRUDAS
4.    CEBADA, AVENA SECA, MIJO, SALVADO, MAÍZ, CENTENO, GRANOLA, PAN BLANCO.
5.    CARNE DE VACA, CERDO.
6.    ACEITES RANCIOS, FRITOS QUEMADOS O VUELTOS A UTILIZAR.
7.    LA SACAROSA (AZÚCAR BLANCO, RUBIA O NEGRA), MELAZA, EDULCORANTES ARTIFICIALES)
Los alimentos fríos y crudos deben consumirse lo menos posible, especialmente en invierno y otoño.


HIERBAS Y CONDIMENTOS

UTILICE:
HINOJO (ANTIFLATULENTO, DIGESTIVO, INFLAMACIÓN INTESTINAL)
CARDAMOMO (ANTIFLATULENTO)
ESTRAGÓN (ANTIÁCIDO)
TOMILLO (ANTIÁCIDO, DIGESTIVO, ALIVIA BRONQUITIS)
CILANTRO ( DIGESTIVO)
SALVIA ( SEDANTE)
OREGANO
NUEZ MOSCADA (RELAJANTE)
LAUREL
CURCUMA (TÓNICO)
ALBAHACA (ESTIMULANTE, ALIVIA DOLOR DE CABEZA)
CANELA (TÓNICO CARDÍACO)
COMINO, JENGIBRE FRESCO, LIMÓN, MOSTAZA Y PIMIENTA NEGRA, SE ACEPTAN EN PEQUEÑA CANTIDAD COMO SABORIZANTES.

REDUZCA:
LAS HIERBAS AMARGAS Y ASTRIGENTES, DIURÉTICAS, LAXANTES Y EXITANTES.
TÉ NEGRO
CAFÉ
CORIANDRO
PEREJIL
ESCAROLA
RADICHETA
AZAFRÁN.

ADVERTENCIA: LAS HIERBAS Y CONDIMENTOS NO DEBEN UTILIZARSE EN EXCESO, SOLO UTILICE PIZCAS Y VAYA ROTANDO SU USO.


EJEMPLOS DE ALIMENTACIÓN PARA VATA

DESAYUNO ABUNDANTE Y ALTAMENTE NUTRITIVO (LO MÁS CERCA DEL AMANECER POSIBLE)

LECHE CALIENTE/ TIBIA, GUEE (MANTECA REFINADA),
LASSIE (YOGURT NATURAL, CON AGUA Y JUGO DE FRUTA, CON PIZCA DE JENGIBRE Y SAL). CEREAL INTEGRAL RECIÓN HORNEADO O COPOS INFLADOS CON LECHE CALIENTE, PAN INTEGRAL.

ALMUERZO LIVIANO (ENTRE LAS 12 Y LA 13 HS)

SOPAS, SOPA CREMA, GUISOS CALIENTES, POSTRES CON CREMA, SABORIZAR CON: CANELA, HINOJO O CARDAMOMO,
INFUSIÓN CALIENTE DE RODAJA DE JENGIBRE FRESCO ENDULZADO CON UN POCO DE MIEL.

MERIENDA
TE DE CENTELLA ASIÁTICA
HARINAO PASTA DE SÉSAMO, ALMENDRAS PELADAS O EN POLVO, O NUECES, PASTEL FRUTAL, MANÍES, GALLETAS CON COCO, ALGARROBA O SEMILLAS DE SÉSAMO.

CENAR 2 HORAS ANTES DE ACOSTARSE (CON MAYOR CANTIDAD DE PROTEÍNAS)
ARROZ CON LENTEJAS Y GUEE, SOPA MINESTRÓN, PASTAS INTEGRALES.
NO CENAR TARDE, SI LE CUESTA CONCILIAR EL SUEÑO, TOME UNA TAZA DE LECHE CALIENTE CON CEREAL INFLADO O UNA TAZA DE SOPA CREMA CON LECHE. Y TE DE HIERVAS SEDANTES (TILO, MANZANILLA, VALERIANA O NARANJO AMARGO)


ADVERTENCIA: CUANDO SALE A COMER AFUERA O VA A UNA REUNIÓN, OLVIDE TODO ESTO Y COMA SIN CULPA, UN DÍA A LA SEMANA SE DEBE COMER LIBREMENTE Y DARSE LOS GUSTOS, ADEMÁS, ES IMPORTANTE NO OBSESIONARSE CON LOS ALIMENTOS Y LA SALUD, BUSCAR MEJORAR POCO A POCO, CAMBIANDO HÁBITOS POCO SANOS POR OTROS MEJORES, SIEMPRE PROGRESIVAMENTE, LAS DIETAS ESTRICTAS NO SIRVEN, SIEMPRE SE ABANDONAN Y PRODUCEN MAYOR ANSIEDAD Y DESEQUILIBRIO.



PROPIEDADES ALIMENTARIAS DE UN ALIMENTO VATA: EL SALVADO


¿Qué es el salvado?

El salvado es el producto que queda al refinar los granos de los cereales. El salvado corresponde a lo que serían las capas externas del grano y más concretamente al pericarpio, con sus tres subcapas: epicarpio, mesocarpio y endocarpio (ricas en fibra y minerales) , la testa (rica en vitaminas y enzimas) y la capa de aleurona ( rica en proteínas y grasas)
La eliminación de estas capas supone la privación de toda una serie de nutrientes que son muy importantes para la salud. Así, por ejemplo, en el salvado de avena, esta capa contiene entre el 60 y el 80 % de todos los minerales.
Cuanto comemos pan realizado con harina integral, estos nutrientes quedan incorporados a la masa y podemos aprovecharnos de ellos, pero, cuando comemos pan realizado con harina blanca, la mayoría de ellos no aparecen en el pan, que queda desposeído de la mayoría de las vitaminas, fibra, minerales, grasas esenciales, enzimas convirtiéndolo en un producto exclusivamente rico en "calorías vacías", que resulta interesante para aportar energía pero sin las ventajas del resto de componentes que poseía el pan integral.
Para contrarrestar el refinado de los cereales en la sociedad actual tenemos la posibilidad de ingerir suplementos de salvado. Entre ellos los que más se utilizan son el salvado de trigo y el salvado de avena.


Composición alimentaria del salvado

El cuadro siguiente muestra la composición del salvado de trigo, del salvado de avena, del salvado de arroz y del salvado de maíz.


Composición del salvado de diferentes cereales
100 gr
Salvado de trigo crudo
Salvado de avena crudo
Salvado de arroz crudo
Salvado de maíz crudo
Agua
9,89 g
6,55 g
6,13 g
4,71 g
Energía
216 kcal
246 kcal
316 kcal
224 Kcal
Grasa
4,25 g
7,03g
20,85 g
0,92 g
Proteína
15,55 g
17, 30g
13,35 g
8,36
Hidratos de carbono
64,51 g
66,22 g
49,69 g
85, 64 g
Fibras
42,8g
15,4 g
21 g
85,5 g
Potasio
1182 mg
566 mg
1485 mg
44 mg
Fósforo
1013 mg
734 mg
1677 mg
72 mg
hierro
10,57 mg
5, 41mg
18,54 mg
2,79 mg
Sodio
2 mg
4 mg
5 mg
7 mg
Magnesio
611 mg
235 mg
781 mg
64 mg
Calcio
73 mg
58 mg
57 mg
42 mg
Cobre
0,998 mg
0,403 mg
0,728 mg
0,248 mg
Zinc
7, 27 mg
3, 11 mg
6,04 mg
1,56 mg
Manganeso
11,500 mg
5,630 mg
14,210 mg
0,140 mg
Vitamina C
0 mg
0 mg
0 mg
0 mg
Vitamina A
0 mg
0 mg
0 mg
71 UI
Vitamina B1 (Tiamina)
0,523 mg
1,170 mg
2,753 mg
0,010 mg
Vitamina B2 ( Riboflavina)
0,577 mg
0,220 mg
0,284 mg
0,100
Vitamina B3 (Niacina)
13,578 mg
0,934 mg
33,995 mg
2,735 mg
Vitamina B6 ( Piridoxina)
1,303 mg
0,166 mg
4,070 mg
0,152 mg
Vitamina E
2,320 mg
1,710 mg
6,050 mg
2,320 mg
Ácido fólico
79 mcg
52 mcg
63 mcg
4 mcg


- Una elevada cantidad de proteínas: Las proteínas son necesarias para la construcción y regeneración del organismo. Su importancia en el proceso de formación de enzimas y otros procesos químicos es vital. De los salvados, el de avena y el de arroz son los que contienen más proteínas. El de maíz el que contiene menos.
- Bajo contenido en grasas y muchos hidratos de carbono: De todos los salvados, el único que contiene una cantidad de grasa elevada es el salvado de arroz. Por este motivo es el que presenta un mayor número de calorías. Su contenido es superior al cerdo o al pollo. Sin embargo la grasa del salvado de arroz, como el de los demás cereales, no contiene colesterol y su proporción en grasas poliinsaturadas doblan prácticamente en proporción a las saturadas, lo cual no ocurre con la carne que tiene una proporción mayor de grasas saturadas, mucho más perjudiciales para la salud. Los cereales no contienen colesterol por lo que no favorecen la aparición de muchas enfermedades circulatorias.
Todos los salvados son ricos en hidratos de carbono una fuente de energía muy recomendable, por su capacidad para transformarse en glucosa de una manera muy paulatina lo que proporciona una gran saciedad durante mucho tiempo y una mayor control de los niveles de azúcar en la sangre. Es especialmente rico en hidratos el salvado de maíz, mientras que el salvado de arroz es el que menos tiene. Los salvados de trigo y avena contienen proporciones muy parecidas.
- Riqueza en vitaminas del grupo B: Los salvados de cereales contienen cantidades elevadas de vitamina B. La importancia de esta vitamina, en la transformación de grasas, proteínas e hidratos de carbono en energía es vital. La vitamina B tiene una gran importancia en la salud del sistema nervioso y en la producción de hormonas, enzimas u proteínas, así como el fortalecimiento del sistema inmunológico.
Esta vitamina es muy importante para las personas mayores y para los vegetarianos, que llevan una dieta muy estricta sin ningún aporte de carne animal, huevos, leche o derivados. En estos dos casos, si no se realiza una ingestión abundante en alimentos vegetales ricos en vitamina B, se pueden manifestar carencias.
Entre todos ellos merece destacar los valores destacadísimos del salvado de arroz en niacina, piridoxina y tiamina. Igualmente resulta destacable su contenido en vitamina E., que constituye uno de los principales antioxidantes.
- Riqueza en minerales: Los salvados de cereales son ricos en minerales. Destaca especialmente el salvado de arroz por su riqueza en minerales. Es el que contiene más potasio y fosforo, hierro, magnesio y manganeso. El salvado de trigo es muy rico en estos minerales, aunque no alcanza al salvado de arroz. El salvado de avena contiene valores respetables, mientras que el salvado de maíz presenta una mineralización más baja.
El salvado de trigo es el que contiene más cobre y más cinc.
A pesar de su riqueza real en minerales, hay que considerar que el salvado es rico en fitatos. Estos componentes inhiben la absorción de los minerales, principalmente el hierro y el calcio, por lo que, en vez de aportar riqueza en este componente, incluso podrían perjudicar la absorción de otros minerales procedentes de otros alimentos. Se ha comprobado que es más conveniente tomar pan integral que el salvado crudo, dado que la cocción destruye la mayor parte de los fitatos. También se ha comprobado que la ingestión excesiva de salvado puede rebajar los niveles de minerales del organismo.
- Riqueza en fibras no solubles: Los cereales integrales son los alimentos mas ricos en fibras no solubles, en forma de celulosa, hemicelulosa y lignina. Esta fibra es la que tiene la capacidad de absorber agua, aunque no se disuelve en ella, tal como hace la fibra soluble.


Propiedades curativas del salvado

A pesar de que el salvado contiene otros componentes, las principales propiedades curativas de este suplemento proceden de su riqueza en fibras no solubles. Entre las principales propiedades del salvado mencionaremos las siguientes:

- Control del colesterol en la sangre: Además de no contener colesterol los salvados de cereales tienen la capacidad, por su elevado contenido en fibras, de absorber el colesterol del intestino y expulsarlo con las heces al exterior antes de que este sea absorbido por el organismo. Se ha comprobado que las personas que incluyen suplementos de salvado.
- Control del estreñimiento: La fibra contenida en el salvado aumenta el peristaltismo intestinal y ablanda las heces de manera que estas son expulsadas al exterior con mayor facilidad y frecuencia, evitando el estreñimiento, una enfermedad que afecta a muchas personas adultas de la sociedad occidental por la costumbre de refinar los cereales y eliminar el salvado de los granos.
Mediante estudios comparativos se ha visto que las culturas que comen alimentos ricos en fibra poseen una cantidad mucho más elevada de deposiciones. En la India el promedio de las heces se calcula entre 300 y 500 gr diarios, con un tiempo de permanencia en el intestino de unas 30 a 35 horas. En el mundo occidental las personas conservar sus heces unos 3 días los adultos y unos 15 días los ancianos. El peso medio de estas se calcula solo en unos 100 g.
- Tratamiento de la acidez de estómago: Comer habitualmente salvado de trigo neutraliza la producción de ácidos gástricos y ayuda a la cicatrización de las úlceras.
- Control de los niveles de azúcar en la sangre: la riqueza en fibra del salvado favorece un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre. Estudios realizados en pacientes con diabetes han demostrado que la ingestión de salvado les permite controlar mejor la glucemia.
- Reducción de algunos tipos de cánceres: Además de absorber el colesterol, el salvado de cereales, tiene la capacidad de absorber grandes cantidades de toxinas que son expulsadas al exterior. Según numerosos estudios, las personas que ingieren algún suplemento de salvado tienen un índice de probabilidad menor de sufrir algunos cánceres, como el cáncer de colon, cáncer de mama, cáncer de próstata y cáncer de útero.
- Prevención y tratamiento de las hemorroides: Las hemorroides se originan generalmente por un aumento de presión sobre las venas del recto. Cuando la evacuación intestinal es dificultosa, la presión ejercida sobre los vasos sanguíneos del recto puede producir la aparición de hemorroides. Una dieta rica en fibra ayudara a ablandar las heces y hacer que su expulsión ser realice con menor esfuerzo lo que será una buena manera de prevenir las almorranas.
- Prevención de la diverticulitis: Una ingestión adecuada de salvado puede prevenir la aparición de enfermedades digestivas como la diverticulitis. Se ha comprobado que una dieta alimentaria pobre en fibra, favorece la aparición de esta enfermedad.
- Ayuda en las dietas de adelgazamiento: Los suplementos de salvado pueden utilizarse para ayudar a adelgazar, dado que, al mezclarse con el agua del intestino , aumentan de volumen provocando sensación de llenado en el estómago que ayuda a disminuir el hambre. La dieta de la fibra es uno de los recursos más utilizados para rebajar algunos kilos de más.


Formas de ingerir suplementos de salvado. Dosis recomendadas

Se puede ingerir salvado en fragmentos secos o mediante comprimidos. Los salvados que se pueden adquirir como suplementos son los de avena, de trigo y de arroz. La forma más habitual es tomar salvado crudo en fragmentos. La dosis habitual como preventivo suele ser de una cucharada diaria tomada junto con zumos, leche, yogur, patatas, etc.
Existen dosis terapéuticas mucho más elevadas. Para disminuir el colesterol, por ejemplo, se recomienda tomar de 25 a 100 g diarios, lo que supera claramente la dosis diaria total de fibra recomendada que se cifra en 25 a 35 g diarios. En caso de estreñimiento se recomienda tomar 15 g diarios de la mezcla de salvado de trigo y de avena.
En estos casos es necesario consultar con el dietista, nutriólogos o médico para que determine cual es la cantidad que debemos ingerir. Poco a poco se va alcanzando la dosis recomendada. Hay que tener en cuenta que la reacción al salvado depende mucho de las personas. Algunas, por ejemplo, necesitan hasta 6 veces más cantidad que otras para combatir el estreñimiento. Hay que tener en cuenta también que, cuando se toma salvado en trozos secos, tienen un efecto mucho mayor cuanto mayores sean los fragmentos en que se presente.
En casos de ingestión elevada se recomienda comenzar con dosis pequeñas para que el organismo se vaya acostumbrando.


Precauciones con el salvado

Hay que tener bien presente que el salvado no constituye ningún alimento sino un suplemento nutricional, por lo que hay que ser prudentes en la cantidad de salvado que ingerimos. La ingestión de salvado en dosis excesivas puede ocasionar más problemas de salud que ventajas. Un exceso de fibra no soluble puede producir anomalías intestinales, como putrefacciones, diarrea, hinchazón de vientre, flatulencias o incluso oclusiones intestinales. Dietas excesivas en salvado pueden ser responsables de otras enfermedades más graves como síndrome de colon irritable o, como hemos visto anteriormente, déficit de minerales.
No necesitan probablemente , a no ser como medida terapéutica dirigida por un especialista, tomar suplementos de salvado las personas que comen habitualmente pan integral o abundantes alimentos naturales ricos en fibra no soluble ( todas las legumbres; algunas frutas, como las piñas, las chirimoyas; o algunas hortalizas o verduras como las zanahorias, las espinacas, las alcachofas, las lechugas, los tomates o las acelgas).
Es necesario ingerir junto con el salvado cantidades de agua para evitar los problemas secundarios que la ingestión de este suplemento puede originar. El agua ayuda a ablandar las fibras y a facilitar su paso por el intestino. Es recomendable beber, como mínimo un par de litros de agua si se incluye este suplemento en la dieta habitual.
En caso de diverticulitis es recomendable consultar con el médico la conveniencia de tomar este suplemento. No deben ingerirse salvado las personas que padezcan algún tipo de colitis, como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Chron. En caso de osteoporosis, se recomienda no tomar salvado para evitar que este suplemento inhiba la absorción del calcio. 

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