lunes, 24 de diciembre de 2012


BIMI: ¿NUEVA VERDURA?







Noticia:

Investigadores de la Escuela de Ingenieros Agrónomos y del Instituto de Biotecnología Vegetal (IBV) de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han determinado cómo potenciar una gran cantidad de compuestos bioactivos de carácter anticancerígeno, antioxidante, antiinfalmantorio en el bimi, un nuevo híbrido natural de brócoli.

Se trata de una variedad que se cultiva en la Región de Murcia, pero que apenas se comercializa en España. Entre sus propiedades se encuentra su capacidad para prevenir enfermedades cardiovasculares y la formación de cataratas. El estudio ha dado lugar a varias publicaciones en revistas científicas de elevado índice de impacto.

El estudio lo ha desarrollado en el grupo de Postrecolección y Refrigeración (GPR) y el Departamento de Ingeniería de los Alimentos de la UPCT, a través de la tesis doctoral 'Innovative minimal processing of mini broccoli for keeping quality and safety and enhancing bioactive compounds', realizada por Ginés Benito Martínez Hernández, y dirigida por Francisco Artés Calero y Francisco Artés Hernández. La tesis, defendida hace unos días, ha recibido la máxima puntuación: apto Cum Laude.

La tesis doctoral también ha estudiado el aprovechamiento de los nutrientes del bimi que realiza el organismo humano. Para ello se ha realizado un ensayo en colaboración con la Unidad de Nutrición del Hospital General Universitario Reina Sofía, de Murcia, que concluye que ciertos compuestos anticancerígenos propios de este nuevo brócoli  reportan una alta absorción entre los voluntarios sometidos a estas pruebas, en comparación con otras hortalizas como el brócoli convencional, la coliflor y la col, según apuntan los directores del estudio.

En esta tesis también se ha estudiado el efecto de diversos tratamientos de procesado sobre los mencionados compuestos saludables en su preparación como producto listo para comer tipo ensaladas de "cuarta gama", o cocinado listo para consumir como producto de "quinta gama". 

El autor aclara que esta tesis aporta las condiciones tecnológicas para lanzar al mercado español de la "cuarta y quinta gamas" esta hortaliza manteniendo al máximo sus propiedades beneficiosas para la salud.

La tesis analiza  los diferentes compuestos beneficiosos para la salud de la nueva hortaliza, que se comercializa mundialmente bajo diferentes nombres comerciales como 'Bimi', 'Tenderstem', 'Bellaverde' entre otras denominaciones. Además de las propiedades citadas, el bimi contiene otros nutrientes esenciales para la salud como calcio, fibra, proteínas y ácidos grasos como el a-linolénico.

Esta particular hortaliza tiene un pequeño florete similar al brócoli y un tallo tierno similar a un espárrago. Su sabor es más suave y dulce que el del brócoli convencional, lo que le hace un producto excelente para ser consumido tanto crudo, en ensaladas o snacks, como cocinado.

Por su parte, los directores de la Tesis destacan la importancia de este trabajo para los consumidores, que podrán conocer el alto valor saludable del nuevo brócoli como producto listo para consumir, a la vez que para los productores y comercializadores que tendrán acceso a estas innovaciones tecnológicas de fácil aplicación industrial.

La financiación de los trabajos ha estado a cargo de la empresa  japonesa Sakata Seeds Ibérica, a través de un contrato de investigación con la UPCT. El doctorando, Ingeniero Agrónomo por la UPCT, ha realizado su Tesis como becario de la Fundación Séneca.


Pero…¿qué es realmente el Bimi?

La genética aplicada al alimentación es algo en lo que la mayoría de nosotros no repara, pero son muchos los avances que se están desarrollando en este campo, y por ello no podemos perderlos de vista, puesto que están encaminados a mejorar nuestra alimentación con productos mucho más completos.
Este es el caso del bimi, un alimento que la mayoría de nosotros no conoce y que se está convirtiendo en la revolución dentro del mundo de los vegetales.

El bimi es un híbrido entre brócoli y col china, toda una mezcla que en los últimos tiempos está empezando a hacerse visible y a darse a conocer en las fruterías y en grandes almacenes. Es cierto que todavía no es un alimento fácil de encontrar, ya que en todos los sitios no lo tienen, pero nosotros queremos adelantarnos y detenernos en sus propiedades para saber si es recomendable o no incluirlo en nuestra dieta diaria.

Como todo vegetal es un alimento beneficioso para el organismo que nos aportará altas cantidades de nutrientes encaminados a mejorar nuestra salud.

Pero en este caso bimi es un supervegetal, ya que supera a cualquier otro en el contenido de nutrientes. Debemos tener en cuenta que contiene diez nutrientes esenciales para el organismo y en cantidades muy elevadas. Por un lado contiene zinc, ácido fólico, antioxidantes, vitamina C, glucosinolatos…

Ninguna de las verduras que conocemos le gana en lo que se refiere al aporte nutricional. Por este motivo bimi se considera toda una revolución en el mundo de la nutrición y de los beneficios que podemos obtener a través de ella.

Todo este contenido nutricional es el que lo convierte en un súper alimento que no solo nos mantendrá alimentados, sino que además constituye en sí mismo una prevención natural, ya que los antioxidantes, y sobre todo, los glucosinolatos que contiene lo convierten en la mejor herramienta para prevenir la aparición del cáncer, concretamente los de pulmón, colon o estómago entre otros. Sencillamente debemos tenerlo en cuenta y adquirirlo para poder ingerirlo en torno a tres veces por semana.

A la hora de conseguir este alimento debemos fijarnos que se parece mucho al brócoli, pero su tallo es mucho más alargado y fino. Su sabor es intenso y con matices dulces que se asemejan bastante a los del espárrago. Es importante que lo pidamos por su nombre a la hora de comprarlo, y cocinarlo como si de otra verdura cualquiera se tratara.

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