BIMI: ¿NUEVA
VERDURA?
Noticia:
Investigadores
de la Escuela
de Ingenieros Agrónomos y del Instituto de Biotecnología Vegetal (IBV) de la Universidad Politécnica
de Cartagena (UPCT) han determinado cómo potenciar una gran cantidad de
compuestos bioactivos de carácter anticancerígeno, antioxidante,
antiinfalmantorio en el bimi, un nuevo híbrido natural de brócoli.
Se
trata de una variedad que se cultiva en la Región de Murcia, pero que apenas se comercializa
en España. Entre sus propiedades se encuentra su capacidad para prevenir
enfermedades cardiovasculares y la formación de cataratas. El estudio ha dado
lugar a varias publicaciones en revistas científicas de elevado índice de
impacto.
El
estudio lo ha desarrollado en el grupo de Postrecolección y Refrigeración (GPR)
y el Departamento de Ingeniería de los Alimentos de la UPCT , a través de la tesis
doctoral 'Innovative minimal processing of mini broccoli for keeping quality
and safety and enhancing bioactive compounds', realizada por Ginés Benito
Martínez Hernández, y dirigida por Francisco Artés Calero y Francisco Artés
Hernández. La tesis, defendida hace unos días, ha recibido la máxima
puntuación: apto Cum Laude.
La
tesis doctoral también ha estudiado el aprovechamiento de los nutrientes del
bimi que realiza el organismo humano. Para ello se ha realizado un ensayo en
colaboración con la Unidad
de Nutrición del Hospital General Universitario Reina Sofía, de Murcia, que
concluye que ciertos compuestos anticancerígenos propios de este nuevo
brócoli reportan una alta absorción
entre los voluntarios sometidos a estas pruebas, en comparación con otras
hortalizas como el brócoli convencional, la coliflor y la col, según apuntan
los directores del estudio.
En
esta tesis también se ha estudiado el efecto de diversos tratamientos de
procesado sobre los mencionados compuestos saludables en su preparación como
producto listo para comer tipo ensaladas de "cuarta gama", o cocinado
listo para consumir como producto de "quinta gama".
El
autor aclara que esta tesis aporta las condiciones tecnológicas para lanzar al
mercado español de la "cuarta y quinta gamas" esta hortaliza
manteniendo al máximo sus propiedades beneficiosas para la salud.
La
tesis analiza los diferentes compuestos
beneficiosos para la salud de la nueva hortaliza, que se comercializa
mundialmente bajo diferentes nombres comerciales como 'Bimi', 'Tenderstem',
'Bellaverde' entre otras denominaciones. Además de las propiedades citadas, el
bimi contiene otros nutrientes esenciales para la salud como calcio, fibra,
proteínas y ácidos grasos como el a-linolénico.
Esta
particular hortaliza tiene un pequeño florete similar al brócoli y un tallo
tierno similar a un espárrago. Su sabor es más suave y dulce que el del brócoli
convencional, lo que le hace un producto excelente para ser consumido tanto
crudo, en ensaladas o snacks, como cocinado.
Por
su parte, los directores de la
Tesis destacan la importancia de este trabajo para los
consumidores, que podrán conocer el alto valor saludable del nuevo brócoli como
producto listo para consumir, a la vez que para los productores y
comercializadores que tendrán acceso a estas innovaciones tecnológicas de fácil
aplicación industrial.
La
financiación de los trabajos ha estado a cargo de la empresa japonesa Sakata Seeds Ibérica, a través de un
contrato de investigación con la
UPCT. El doctorando, Ingeniero Agrónomo por la UPCT , ha realizado su Tesis
como becario de la
Fundación Séneca.
Pero…¿qué
es realmente el Bimi?
La
genética aplicada al alimentación es algo en lo que la mayoría de nosotros no
repara, pero son muchos los avances que se están desarrollando en este campo, y
por ello no podemos perderlos de vista, puesto que están encaminados a mejorar
nuestra alimentación con productos mucho más completos.
Este
es el caso del bimi, un alimento que la mayoría de nosotros no conoce y que se
está convirtiendo en la revolución dentro del mundo de los vegetales.
El
bimi es un híbrido entre brócoli y col china, toda una mezcla que en los
últimos tiempos está empezando a hacerse visible y a darse a conocer en las fruterías
y en grandes almacenes. Es cierto que todavía no es un alimento fácil de
encontrar, ya que en todos los sitios no lo tienen, pero nosotros queremos
adelantarnos y detenernos en sus propiedades para saber si es recomendable o no
incluirlo en nuestra dieta diaria.
Como
todo vegetal es un alimento beneficioso para el organismo que nos aportará
altas cantidades de nutrientes encaminados a mejorar nuestra salud.
Pero
en este caso bimi es un supervegetal, ya que supera a cualquier otro en el
contenido de nutrientes. Debemos tener en cuenta que contiene diez nutrientes
esenciales para el organismo y en cantidades muy elevadas. Por un lado contiene
zinc, ácido fólico, antioxidantes, vitamina C, glucosinolatos…
Ninguna
de las verduras que conocemos le gana en lo que se refiere al aporte
nutricional. Por este motivo bimi se considera toda una revolución en el mundo
de la nutrición y de los beneficios que podemos obtener a través de ella.
Todo
este contenido nutricional es el que lo convierte en un súper alimento que no
solo nos mantendrá alimentados, sino que además constituye en sí mismo una
prevención natural, ya que los antioxidantes, y sobre todo, los glucosinolatos
que contiene lo convierten en la mejor herramienta para prevenir la aparición
del cáncer, concretamente los de pulmón, colon o estómago entre otros.
Sencillamente debemos tenerlo en cuenta y adquirirlo para poder ingerirlo en
torno a tres veces por semana.
A
la hora de conseguir este alimento debemos fijarnos que se parece mucho al
brócoli, pero su tallo es mucho más alargado y fino. Su sabor es intenso y con
matices dulces que se asemejan bastante a los del espárrago. Es importante que
lo pidamos por su nombre a la hora de comprarlo, y cocinarlo como si de otra
verdura cualquiera se tratara.
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