CONCEPTO NATURAL DE "AMA" SEGUN AYURVEDA (QUE SE UTILIZA EN TERAPIA NATURAL)
Ama es uno de los conceptos más importantes que hay que tener claro si queremos
entender la esencia de Ayurveda y recuperar la salud.
¿Quieres
saber como nos afecta el Ama o toxicidad y como prevenir o eliminarla de
nuestro organismo?. A continuación se establecen algunas nociones
¿Qué es Ama?
Ama
en ayurveda se podría definir como derivado de mala digestión, lo que provoca
toxicidad corporal o incluso mental.
Tener
una buena o mala digestión no solo depende del alimento que consumamos, sino también
en la predisposición a la hora sentarse frente al alimento.
No
es igual comer con
alegría y satisfacción que estando de mal humor o con preocupaciones.
La
noción ayurvédica abarca tanto los nutrientes físicos como los psicológicos.
Sentimientos
negativos, de continua insatisfacción, depresión y apatía, nos provocan Ama y
acaban por perturbar las funciones fisiológicas de nuestro cuerpo produciendo
enfermedades.
Según
el doctor Frawley (reconocido y experto en ayurveda y maestro védico): "La
ira puede ser tan mala para el hígado como el exceso de alcohol. Así, las
hierbas y la dieta no son suficientes si el sabor de la mente no cambia".
El
pensamiento es una energía sutil cuya influencia se extiende más allá de los
límites físicos. Los cambios de nuestro estado mental alteran la bioquímica de
la piel. Estos cambios fisiológicos alteran los alimentos que manipulamos: una
mano caliente y sudorosa, o seca y fría, tendrá efectos energéticos muy
diferentes sobre las verduras o frutas que cortemos y cocinemos. Acabará
produciendo Ama.
Las causas que pueden
generar Ama/toxinas
Ø
La
acumulación de alimentos no digeridos, provocando pesadez, dolores de cabeza.
Ø
La
toxicidad por alimentos rancios, poco frescos, alimentos recalentados.
Ø
Metabolismo
lento (digestión inadecuada que se manifiesta en síntomas tales como aumento de
peso, indigestión, estreñimiento, flatulencias, distensión, dolores de
estómago, diarrea, acidez, etc.).
Ø
Alimentos
incompatibles (Ej: mezclar leche con pepino, limón o fruta ácida). Siempre
se ha de tener en cuenta la cultura de cada país, ya que el organismo
acaba adaptando o inmunizándose a dichas incompatibilidades. Un ejemplo de
incompatibilidad en nuestra cultura occidental sería la mezcla de yogur con
cualquier tipo de fruta.
Ø
Exceso
de ingestión o comer constantemente.
Ø
Acumulación
de excreciones (estreñimiento, retención de líquidos, etc.).
Ø
Corrupción
de lA Dosha
(Vata, Pitta o Kapha).
Los signos y síntomas que
producen las toxinas o Ama
- Se
puede manifestar con dolor en las articulaciones, abdomen (en el cuerpo en
general).
- Lengua
blanquecina.
- Heces
malolientes.
- Orina
turbia.
- Digestiones
lentas y pesadas.
- Debilidad,
pereza, pérdida de apetito, obstrucción movimientos gastrointestinales.
- Cuando
hay acumulación de Ama y las toxinas se han depositado en el tracto
gastrointestinal, un cambio de alimentación por si solo no bastaría para
poder reestablecer el equilibrio corporal, ya que estas toxinas o Ama
impiden la absorción de los nutrientes.
Por
ello, Ayurveda aconseja previamente desintoxicar y purificar el organismo antes
de continuar con una buena alimentación.
Consejos para eliminar
Ama
¡Ojo! El ayuno terapéutico (a base
de frutas y verduras) en función de la
Dosha que se tenga (Vata y Pitta han de ser con cautela y
bajo supervisión de terapeuta natural).
Comer
menos.
Tomar
cosas calientes, picantes y con especias.
Practicar
ejercicio moderado.
Oleación
(masaje) externa o interna con aceite de ricino.
Infusiones
de Te verde.
Según
el Ayurveda todas las enfermedades se deben a la acumulación de Ama.
Por
consiguiente, debemos tener una buena digestión, absorción y eliminación. De
otra manera no conseguiremos mantener el cuerpo libre de toxinas.
En
todos los casos le recomendamos consultar con su naturopata, terapeuta natural u
otro profesional de la salud competente.
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