jueves, 28 de julio de 2011


Receta de gazpacho frío de melón con yogur




Dificultad: Fácil
Tiempo: 50 min. a 1 hora





Ingredientes (4 personas)

1 melón.
½ pimiento verde.
½ cebolleta fresca.
1 diente de ajo.
½ yogurt natural.
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
1 cucharada de vinagre de manzana.
Sal


Cómo se elabora:

Pelamos y troceamos el pimiento verde, la cebolleta fresca, el diente de ajo y el melón. Con una batidora trituramos todo el conjunto.
Agregamos el medio yogurt, el aceite de oliva, ponemos a punto de sal y volvemos a triturar.
Introducimos en el frigorífico tapado por espacio de ½ hora.
En el último momento, cuando vayamos a consumirlo, agregamos el vinagre de manzana, mezclamos de nuevo con ayuda de la batidora y servimos en copas frías acompañando de unas bolitas de melón y un poco de pimiento verde y rojo muy picadito por encima de este refrescante gazpacho.
Si nos quedase espeso para nuestro gusto podemos, antes de añadir el vinagre y la sal, agregar agua fría lentamente, sin dejar de batir hasta conseguir la textura deseada.
Por otro lado si nos pasásemos con el agua y nos quedase excesivamente liquida, agregamos miga de pan batiendo continuamente hasta conseguir la textura deseada.


Comentario dietético

Este refrescante y sabroso entrante permite incorporar frutas y hortalizas de temporada como es el caso del melón y los pimientos verdes. La base de la receta es el melón, que desde la óptica nutricional va a convertir la receta en un plato muy nutritivo, saciante por su cantidad de agua y fibra, y con apenas calorías. El aliño de aceite es la parte más energética de la receta, y si gusta el sabor natural de la mezcla de alimentos, incluso se puede prescindir de él. El melón es junto con la sandía, la fruta que más agua concentra; prácticamente el 90% de su peso es agua. En caso de alergia a la caseína se puede prescindir del yogur y hacer el gazpacho de melón exclusivamente con vegetales.



Enfermedades para las que está recomendado


Ácido úrico y gota
Afecciones de la piel
Alergia al huevo
Alergia al pescado
Alteraciones por estrés
Anemia ferropénica (carencia de hierro)
Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
Anemia por carencia de ácido fólico
Cálculos en la vesícula biliar
Cálculos renales
Diabetes mellitus
Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
Estreñimiento
Gastritis
Hipertensión arterial
Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
Intolerancia a la lactosa
Intolerancia al gluten
Meteorismo (Flatulencia)
Obesidad
Osteoporosis
Úlcera péptica


Enfermedades para las que no está recomendada


Alergia a la caseína
Diarrea

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