jueves, 7 de julio de 2011

Smoothie




Un smoothie (del inglés smooth: suave) es un batido de fruta comercializado con esta nombre.
Es una bebida cremosa no alcohólica preparada a base de trozos y zumos de fruta, concentrados o congelados, mezclados tradicionalmente con productos lácteos y hielo o helado.


Características

Suele tener una consistencia algo densa, y su consistencia es parecida a un batido pero algo más espeso.
Se diferencia principalmente del resto de productos del mismo sector por su cremosidad.
Se le suele añadir leche, leche de soja o bien yogur natural para enriquecerlo en proteínas.

Los smoothies industriales contienen trocitos triturados o licuados de varias frutas, a los que se añaden diversos zumos elaborados con deshidrataciones o concentrados, pudiendo algunos ser naturales
No tiene aditivos que modifiquen su aspecto o su sabor, pero contiene a menudo vitaminas añadidas para compensar la carencia en vitaminas naturales. La mezcla triturada se conserva mediante pasteurización.

El auténtico smoothie se elabora a base de una mezcla de frutas frescas o congeladas, trituradas o licuadas en el momento de consumirla.
Tradicionalmente, en Estados Unidos, el smoothie se consumía mezclado con hielo picado, por lo que era parecido a un granizado natural, pero más cremoso, de ahí su nombre.

Una recomendación para reconocer un verdadero smoothie es que no estén comercializados en envases tetra brik o tetra pack, vidrio o metal, ya que significa que han pasado por un proceso de concentración y evaporización del agua mediante calor, proceso que disminuye rápida y progresivamente las vitaminas que pueda contener. También es importante observar los ingredientes, puesto que se elaboran con numerosos productos alternativos como pulpa, purés, néctares y otros aditivos.


¿Un producto «natural»?

Los smoothies son promocionados como una bebida con nutrientes beneficiosos para la salud, elaborada con fruta natural que aporta una gran cantidad energética.
Su principal característica serían las vitaminas que contienen y que son bajos en calorías. Para garantizar el valor energético que puede aportar un smoothie sería imprescindible que éstos fueran cien por cien «naturales», sin aditivos.

La OCU, Organización de Consumidores y Usuarios, ha realizado un estudio de los productos comercializados como smoothies, cuyo resultado fue publicado en febrero de 2009.
La organización avisa de que su consumo no equivale al de fruta fresca.
Los análisis de los smoothies ofrecidos por marcas comerciales demuestran que éstas aseguran que el producto equivale a una ración de fruta fresca cuando en realidad no alcanza cantidades mínimas de nutrientes tan característicos de la fruta fresca como la fibra y el ácido fólico.
A parte de los numerosos ingredientes no naturales presentes en la composición de los smoothies, se comprobó que los procesos de elaboración de estos productos implican unas mermas importantes de los nutrientes de las frutas de origen. Resultan además más caros que la fruta fresca.


Historia

El smoothie proviene de la tradición de tomar mezclas de fruta fresca batida, en los países tropicales de América Latina.
Esta tradición ancestral pasó a Estados Unidos donde rápidamente se puso de moda.

El concepto nació en California en los años 1960 junto a un boom de gente que sentía la necesidad del cuidado personal y los gimnasios, las bebidas energéticas y bajas en calorías y grasas.
Productos que tuvieron gran auge durante esta época fueron todas las bebidas ‘light’, naturales y orgánicas.
Los smoothies fueron una alternativa energética y vitamínica a las bebidas artificiales o los refrescos.
El smoothie se popularizó a finales de 1960 en Estados Unidos a través de las tiendas especializadas de productos naturales (ecotiendas, biotiendas y herbolarios) y los vendedores de helados como bebida refrescante.

Poco a poco las empresas, los supermercados, pequeños comercios de la alimentación…se han unido a la nueva moda, los fueron comercializando envasados, a medida que crecía la demanda de productos naturales por consumidores preocupados por la salud. Como consecuencia de esto cada vez se añaden nuevas e innovadoras ideas, y otras que no lo son tanto.

Así que en la actualidad van pasteurizados con un tratamiento de conservación térmico disminuyendo el contenido en vitaminas, algo que baja la calidad del producto considerablemente.

Asi que recomendamos lo siguiente, su elaboración en casa!







Smoothie para desayuno


Ingredientes:

1 plátano
2 cucharadas de yogur natural desnatado
2 cucharadas de muesli
3 manzanas


Cómo hacerlo paso a paso:

Pelar las manzanas y el plátano
Trocear la fruta
Con los trozos de manzana hacer un zumo con la batidora
Poner el zumo en la licuadora, junto con el resto de los ingredientes
Licuar, servir y disfrutar


Consejos y trucos:

Si no tienes aparato para hacer zumos, se puede rallar la manzana y luego licuar con el resto de los ingredientes


Smoothie de fresa


Ingredientes:

1/2 litro de leche
6 fresas pequeñas
1/2 taza de helado de vainilla
Azúcar al gusto
2 cubitos de hielo


Cómo hacerlo paso a paso:

Se pone en la licuadora la leche, las fresas y se licua durante 1minuto para integrar los ingredientes
Agrega el helado, el azúcar y los cubos de hielo.
Se licúa hasta que quede espumoso




Smoothie de frutas variadas


Ingredientes

150 gr piña (una rodaja gruesa)
3 albaricoques
10 fresas
1 plátano
2 vasos de agua
1 cucharada de leche en polvo


Cómo hacerlo paso a paso:

Se lava y se trocea toda la fruta (se quitan los huesos de los albaricoques)
Se pone toda la fruta en la licuadora y se licua durante unos segundos, hasta que estén todos los ingredientes muy mezclados
Se pone en la nevera durante media hora

1 comentario:

  1. eres increible, como lo haces para leer todas las ideas que ponemos en marcha?? jajajaj muchas gracias, como siempre tu informacion me llega en el momento preciso.

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