martes, 1 de noviembre de 2011


LA PRÓSTATA


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Alimentos para las enfermedades de la próstata.

Existen ciertas naciones donde el cáncer de próstata, la prostatitis es especialmente elevado mientras que en otros lugares los índices de afecciones de la próstata es mucho menor.
Estudios bien documentados han demostrado que la alimentación desempeña un papel primordial en la prevención y control de las enfermedades de la próstata.
Así, por ejemplo, los casos de próstata son mucho menores en las cultural orientales, como el Japón o la China lugares donde el tipo de alimentación se basa en el uso de ciertos vegetales que parecen ser fundamentales en la prevención de estas enfermedades. Otras culturas, como la norteamericana, cuya alimentación se basa en un consumo desmesurado de grasas animales, donde este tipo de enfermedades es mucho más frecuente.


Alimentos adecuados para las enfermedades de la próstata

Entre los principales alimentos que resultan beneficiosos para prevenir o mejorar las enfermedades de la próstata tenemos los siguientes:
- Alimentos ricos en vitamina E: La vitamina E, entre otras muchas propiedades, además de propiedades antiinflamatorias, muy adecuadas para prevenir la inflamación de la próstata, posee propiedades antitumorales capaces de inhibir el crecimiento de las células cancerosas, especialmente en el cáncer de mama, de colon y de próstata. Comer alimentos ricos en esta vitamina supone una protección eficaz contra este tipo de cánceres. Entre los alimentos especialmente ricos en vitamina E

- Las verduras de hoja verde: Constituyen uno de los grupos de alimentos más ricos en esta vitamina.

- Los frutos secos: al igual que las verduras, los frutos secos son ricos en vitamina E y pueden resultar muy útiles en la dieta de la próstata.

- El germen de trigo.

- La soja y otras legumbres: La razón por la cual las culturas del Japón o de la China presentan menos porcentaje de este tipo de enfermedades radica en su alto consumo de esta legumbre.
La soja constituye un potente anticancerígeno. Estudios realizados en Japón, donde habitualmente la gente suele comer mucha sopa de soja, demostraron que una ingesta diaria de un plato de sopa reducía a 1/3 la posibilidad de desarrollar cánceres de estómago. Igualmente se ha comprobado como comer soja o sus derivados detiene el crecimiento de las células cancerosas, especialmente en el cáncer de mama, de próstata, de útero y de colón.
La razón de esta propiedad se debe a la existencia de unos componentes, llamados isoflavonas y lignanos, que presentan la facultad de disminuir las hormonas masculinas que son directamente responsables de la hiperplasia prostática benigna o aumento no canceroso de la próstata y de inhibir el crecimiento de las células cancerosas en este órgano.
Resulta, pues, muy conveniente incluir la soja como un alimento habitual.
Hay que recordar que, además de la legumbre, disponemos de todo un arsenal de productos derivados de la soja, que tienen las mismas propiedades, y que nos permitirán preparar diferentes platos culinarios aunque estemos comiendo el mismo vegetal. Entre estos mencionaríamos: el tofu o queso de soja, la leche de soja, o la carne de soja.
Dentro del grupo de las legumbres, la soja es la más recomendada, pero hay que precisar que el consumo de otras legumbres, como los guisantes o las alubias, favorecerá el control o la mejoría de estas enfermedades, pues la mayoría de los integrantes de este grupo de alimentos contienen en mayor o menor proporción componentes similares.

- Alfalfa y brotes de alfalfa: Se ha comprobado que otra de las leguminosas muy importantes en el control de las enfermedades de la próstata es la alfalfa.
Si tradicionalmente se ha utilizado esta planta para la alimentación animal, ahora se cree que su consumo, especialmente el de los brotes germinados, puede ser muy interesante en la prevención del cáncer de próstata. Sus propiedades son debidas a la presencia de dos isoflavonas, llamadas daidzeína y genisteína, que impiden la formación de tumores cancerosos en este órgano.

- La calabaza: La calabaza, por su contenido en carotenos, es otro de los alimentos recomendados. Las propiedades de los carotenos son muy amplias. Entre todas ellas merece especial atención su capacidad para inhibir el desarrollo del cáncer. Se ha comprobado la importancia que tiene el consumo de alimentos de hoja verde, como los puerros o la calabaza en la prevención del cáncer de próstata o en su habilidad para impedir el aumento de la próstata en la enfermedad llamada hiperplasia prostática benigna, una enfermedad que puede darse habitualmente en los hombres a partir de los 50 años y que, aunque no resulte tan grave como el cáncer, supone unas molestias muy graves a la hora de la micción o la relación sexual.

- La col: La col y los miembros de la familia de las coles, coles de Bruselas, col lombarda coliflor, brécol, nabos, ricos en vitamina C, cisteína, glucosinolatos y sulforrafano, son de los alimentos que más nos protegen contra los cánceres (principalmente de mama, de pulmón, de estómago, de ovario, de próstata y de colon) Sería conveniente comer alguna de estas hortalizas una vez al día.
Las propiedades antioxidantes de esta familia se consideran muy interesantes para la prevención de muchas enfermedades corporales, resultando particularmente indicadas en el cuidado de la salud de las arterias y del corazón. Entre los antioxidantes más potentes de esta planta se encuentra el ácido alfa-lipoico, un componente que durante algún tiempo fue considerado como una vitamina más del grupo B y cuyas propiedades antioxidantes han sido muy alabadas en los últimos años.

- Los tomates: Por su contenido en licopeno y glutation, dos potentes anticancerígenos, se recomienda comer abundantes ensaladas provistas de tomate.

- El pescado azul: Los miembros del pescado azul (caballa, sardinas, atún, salmón, etc.) deben entrar como algo habitual especialmente en las personas con problemas de próstata, por lo que deberían comerse como mínimo tres veces por semana.
Estos alimentos son ricos en omega-3. La inclusión de alimentos o complementos ricos en este componente protege contra la aparición de ciertos cánceres, especialmente el cáncer colon, el cáncer próstata y el cáncer de mama. Además pueden reducir el tamaño de los tumores, al impedir el crecimiento de las células cancerosas o evitar que estas, mediante metástasis, se reproduzcan en alguna otra parte del organismo.

- Alimentos ricos en zinc: El zinc inhibe la producción de dihidrotestosterona cuyos niveles elevados están relacionados con el aumento no canceroso de la próstata.
Un aumento de zinc en las células de la próstata parece resultar eficaz en la prevención y tratamiento de la hiperplasia prostática benigna. Son alimentos ricos en cinc el apio, los espárragos, las borrajas, los higos, las patatas, los cacahuetes, las berenjenas, los anacardos, el girasol, las cebollas, los frijoles, las patatas, las lentejas, los melocotones, las almendras, los rábanos, las peras, los boniatos, las papayas, los cereales integrales, etc.
Las personas que no desean hacer un régimen exclusivamente vegetariano pueden optar por el consumo de marisco (especialmente ostras), hígado o huevos que son alimentos de origen animal muy ricos en zinc.

- Agua en abundancia: Para el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna se aconseja la ingestión de litro y medio, como mínimo, de agua al día. Al principio el consumo abundante de agua puede empeorar los síntomas de la enfermedad pero, cuando la vejiga se adapta, las personas enfermas pueden aumentar la micción sin sentirse tan mal cuando orinan.

- Alimentos para el colesterol: El colesterol empeora la enfermedad, por lo que una dieta adecuada en alimentos que reduzcan el colesterol ayudará a mejorarla.


Alimentos perjudiciales para las enfermedades de la próstata

Los siguientes alimentos no son adecuados en la dieta de las personas con estas enfermedades:

Alimentos ricos en grasas saturadas: Parece existir una probada relación directa entre los alimentos grasos de origen animal y el aumento de cánceres de próstata. Igualmente estos alimentos pueden ser responsables de la inflamación benigna de la próstata Se recomienda ser prudente y comer la menor cantidad de estos alimentos en los enfermos de próstata.

Alcohol: Se cree que el consumo de alcohol puede aumentar la probabilidad de sufrir cáncer de próstata.

Estimulantes: El uso de estimulantes artificiales o naturales, como el café, el chocolate o cacao y las bebidas con cola, no resulta adecuado para los enfermos de próstata En su lugar, para aumentar la micción, se recomienda el uso de plantas medicinales más adecuadas.




FITOTERAPIA PARA LA PROSTATA


Plantas orientadas a mantener la salud de la próstata.

La próstata es un órgano glandular del aparato genitourinario con forma de castaña, localizada enfrente del recto, debajo y a la salida de la vejiga urinaria. Contiene células que producen parte del líquido seminal que protege y nutre a los espermatozoides contenidos en el semen.

La próstata continúa su crecimiento hasta que se alcanza la edad adulta y mantiene su tamaño mientras se producen las hormonas masculinas. Si las hormonas masculinas desaparecen, la glándula prostática no puede desarrollarse y reduce su tamaño, a veces hasta casi desaparecer.






Las enfermedades más frecuentes de la próstata son:

La prostatitis. Es una inflamación de la próstata. Puede ser infecciosa o no. Puede producir síntomas de infección urinaria, pero con urocultivos negativos. Las prostatitis agudas pueden ser causadas por enfermedades de transmisión sexual.
A menudo dan muchos síntomas e incluso fiebre. Las prostatitis crónicas suelen asentarse en las próstatas grandes, de personas de más de 50 anos con hipertrofia prostática benigna. Los síntomas pasa generalmente desapercibidos. El tratamiento antibiótico suele tardar semanas en las prostatitis.

La hipertrofia benigna de próstata, Hiperplasia Prostática Benigna (HPB) o adenoma prostático. No es cáncer. Son cambios normales que sufre la próstata en los hombres a medida que envejecen. Puede causar síntomas de irritación de la vejiga, como urgencia para orinar una vez que agarran ganas, menor fuerza en el chorro de orina, o levantarse mucho a orinar; esto se denomina prostatismo. Favorece las infecciones urinarias.

El cáncer de próstata. Es un cáncer muy común en los hombres. Muchos ancianos tienen cáncer si se les realiza una biopsia de próstata, pero no tenían molestias y si no se enteraban daba lo mismo, pues en la mayoría de los hombres evoluciona de forma tan lenta que mueren por causas naturales, muchos anos después sin que el cáncer les afecte la calidad de vida. En unos pocos casos el cáncer es agresivo. Los tratamientos suelen ser buenos


Ortiga

De esta planta tan apreciada, destacamos en su composición en la hoja clorofila (a y b) (2,5-3%), carotenoides (beta-caroteno), flavonoides derivados del quercetol, kenferol y ramnetol. También una cantidad considerable de sales minerales (Fe, Ca, Si, S, K, Mn), ácidos orgánicos (gálico, fórmico, acético), mucilago y sitosterol. De la raiz destacan sus polisacáridos, glucósidos y lignanos. de su fruto destaca su mucilago, las proteínas el ácido linoleico y un 0,1% de tocoferoles.
A la Ortiga se le reconoce una acción diurética y antiinflamatoria y relajante, en particular del tejido prostático, pero también de la musculatura uterina.
También destaca (ESCOP) la prevención de la formación de litiasis y en episodios de enfermedades de naturaleza inflamatoria de las vias urinarias, y como coadyuvante en el tratamiento de afecciones reumáticas.


Sabal Serrulata

Asiste a las tiroides en el desarrollo sexual correcto, normalizando las funciones de las glándulas sexuales y órganos reproductivos. Esta acción se ha constatado a partir de los estudios efectuados con esta baya en las disfunciones prostáticas benignas (hiperplasia).
Se observó que estas sustancias ayudaban a mantener los testículos más funcionales y un nivel de andrógenos (por estimulación de segregación de dihidrotestosterona) y estrógenos plasmáticos adecuado.
Así, se considera que el Saw palmeto mantiene acción fisiológica en casos de disfunciones atróficas testiculares, de impotencia, en inflamaciomnes prostáticas (hiperplasia), en casos de líbido bajo y como afrodisíaco.


Semillas de Calabaza

Las semillas de calabaza, también llamadas pipas, y especialmente su germen, contienen hasta un 35% de aceite; prótidos ricos en aminoácidos esenciales; y cucurbitacina, principio activo que presenta las siguientes propiedades e indicaciones:

Antiprostáticas: la afección más frecuente de la próstata, el adenoma (tumoración benigna), por: pérdida de fuerza en el chorro de la orina; polaquiuria (necesidad de orinar a menudo y solo una escasa cantidad), especialmente por la noche y después de viajes sentado; y en casos avanzados, imposibilidad completa de orinar. La cucurbitacina contenida en las semillas de calabaza actúa en particular sobre la próstata, desinflamándola y frenando su hipertrofia (crecimiento excesivo). Esto se debe a que la cucurbitacina bloquea la división de las células glandulares de la próstata (acción antimitótica), con lo que frena el crecimiento de esta importante glándula.

Antiinflamatoria urinaria: el principio activo de las semillas de calabaza actúa asimismo sobre la vejiga de la orina, desinflamándola y relajándola. De ahí que las pipas de calabaza se hallen indicadas en caso de cistitis, infecciones urinarias, incontinencia urinaria, cistocele (desprendimiento de la vejiga urinaria), vejiga neurógena (irritación que se manifiesta por un deseo constante de orinar).

Vermífuga: La cucurbitacina actúa soltando la cabeza de la tenia (solitaria) de la pared del intestino. Resulta asimismo efectiva contra otros parásitos intestinales, como los áscaris. Una vez sueltos los gusanos, se debe administrar un purgante para favorecer su expulsión. La eficaz acción vermífuga de las semillas de calabaza se halla exenta de riesgos. Por eso las pipas de calabaza resultan ideales para los niños que sufren de parásitos intestinales, en especial tenias o áscaris (lombrices).


Pygeum Africanum

El extracto de Pygeum africanum o ciruelo africano se ha utilizado desde hace 40 anos en los síndromes prostáticos, tanto para aliviar los síntomas de la hiperplasia prostática benigna, regenerando y estimulando el tejido glandular de manera que pudiera evitar la inflamación y la tensión de esta, así como en la mejora de los síntomas funcionales del adenoma prostático.
El descubrimiento de este vegetal se hizo cuando se detectó algunas tribus africanas lo utilizaban para aliviar la nicturia en ancianos.
En la planta destacan los siguientes componentes: triterpenos, taninos, ácido ursólico y alfa-hidroxiursólico, n-docosanol, n-docosil transferulato, beta-sitosterona y también n-tetracosanol.

Los fitosteroles parece que puedan inhibir la síntesis de prostaglandinas en el tejido prostático.
Los terpenos pentacíclicos poseen efecto anti-edemoso.
Los esteres del ácido ferrúlico (n-docosil transferulato) se sabe que controla las acciones de la testosterona en la próstata.
Los ácidos grasos (n-docosanol) pueden tener efecto antiviral y anti-inflamatorio.
Se han efectuado numerosos ensayos clínicos con esta planta, con un resultado muy satisfactorio, mejorando la nicturia en un 19%, el volumen residual de orina en un 24% y aumento del flujo de micción en un 23%.
Además, se ha demostrado experimentalmente que el Pygeum posee un efecto antiproliferativo sobre los fibroblastos que intervienen en la patogénesis del adenoma prostático.
Así, se ha determinado el beneficio del Pygeum en los transtornos miccionales sin repercusión orgánica (polaquiuria, disuria, residuo vesical postmiccional), en la preparación a intervención quirúrgica de adenomectomía y en las secuelas de prostatectomía.
Además, se ha observado que la acción bio-activa del Pygeum se potencia combinándose con la Urtica Dioica (Ortiga) como con el Sabal Serrulata.

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