viernes, 26 de agosto de 2011


DIETA AYURVEDA




La dieta Ayurveda o ayurvédica es una dieta oriental basada en la milenaria medicina ayurvédica de la India.
Su objetivo es lograr el equilibrio del cuerpo. Según este régimen, una dieta sana debe adecuarse a nuestra forma de ser, nuestro cuerpo y el clima en que vivimos.

La dieta ayurvédica no sólo busca perder peso, sino mejorar la calidad de vida. Tiende al vegetarianismo e incorpora las especias, que son fundamentales para responder al concepto de placer que rige la alimentación y además de ello tienen un efecto terapéutico.

La dieta ayurvédica primero purifica y después desintoxica el organismo.
Se basa en la correspondencia entre los seis grupos de rasas o “sabores” de alimentos y las tres “doshas” o tipos constitucionales del ser humano, ya que cada persona, dependiendo de su carácter y constitución, se enmarca dentro de un biotipo diferente, lo que la hace una dieta personalizada que busca la armonía.
Una vez determinado el tipo constitucional que nos corresponde, esto se logra mediante el consumo de los grupos de alimentos más adecuados.


Los tipos constitucionales o Doshas son:

        Vata: Entusiasmo, alegría, flexibilidad, imaginación, sensibilidad.
        Pitta: Calidez, precisión, valentía y agudeza.
        Kapha: Compasión, estabilidad emocional, memoria, afectividad.


Los grupos de sabores de alimentos en los que se basa la dieta Ayurvédica son:

        Acido: reduce el vata e incrementa el pitta y KapHa: tomate, queso, uvas verdes, vinagre, limón, frambuesas, yogur.
        Amargo: reduce el pitta y kapha e incrementa el vata: berenjenas, azafrán, lechuga, espinaca, aloe vera.
        Astringente: reduce pita y kapha e incrementa el vata: brócoli, coliflor, lentejas, papas, manzanas, peras, manteca.
        Dulce: reduce pitta y vata e incrementa capa: arroz, azúcar, coco, melón, banana, las almendras, sandía, trigo, aceite de maíz, la miel, hinojo, pan blanco.
        Picante: reduce kapha e incrementa vata y pitta:.morón, ajo, cebolla, rábanos, albahaca, canela, clavo de olor, eucalipto, jengibre, laurel, salvia, tomillo, mostaza, romero.
        Salado: reduce vata e incrementa pitta y kapha: sal, caldos, zinc, magnesio.

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