jueves, 16 de diciembre de 2010

RECETAS CON QUINOA



La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) no es propiamente un cereal aunque forme granos o semillas, es una planta anual de hojas anchas perteneciente a la familia de las quenopodiáceas, a la que también pertenecen la remolacha, las espinacas y las acelgas. Además de las semillas, también se aprovechan las hojas cocinadas como verdura fresca.


Graneado de Quinoa

Ingredientes:

• Quinoa precocida (500 grs)
• Agua 1 litro
• Sal y aceite de oliva a gusto

Elaboración:

En una olla mediana hacer hervir 1 litro de agua con la sal y aceite, cuando esté en plena ebullición adicionar la quinoa y se deja cocer a fuego lento 5 minutos, tiempo en el cual la quinoa duplicará su volumen.
Esta Elaboración: reemplaza al arroz o fideos y puede acompañarse con carne asada, huevos fritos, etc.
Rinde 8 platos. Se puede guardar en el frigorifico hasta tres días.


Sopa de Quinoa

Ingredientes:

• 1 Taza de Quinoa Real
• 5 Patatas
• 1 cebolla
• 2 zanahorias
• 2 cucharas de aceite
• 1 ramo de apio
• Sal y condimentos al gusto

Elaboración:

Hervir la Quinoa y la cebolla previamente tostada. Cuando la quinoa esté a medio cocer, agregar las verduras y condimentos, luego de diez minutos adicionar la patata cortada y sal al gusto.



Quinoa a la valenciana

Ingredientes:

• 2 tazas de Quinoa Precocida
• 1/8 litro de aceite
• 20 vainas de guisantes
• 2 cebollas
• 1 cucharilla de orégano
• 10 patatas
• 1 tomate
• 2 zanahorias
• 1 kilo de carne
• 1 cucharadita de comino
• 10 gotas de limón
• 1 locoto (tipo de pimiento utilizado como condimento picante en la cocina latinoamericana, especialmente la boliviana y peruana).
• Ramitas de perejil
• 2 dientes de ajo

Elaboración:
Se retuesta en aceite caliente las zanahorias limpias y picadas en cuadritos, las cebollas, locoto, tomate, la carne limpia y picada, los guisantes, el ajo, los cominos finamente molidos y 4 ramas de perejil, una vez tostadas se pone junto con la Quinoa con 9 tazas de agua hirviendo. A medio cocimiento se agrega las patatas picadas, se rocía unas gotitas de limón y antes de reiterar del fuego se sazona con la sal y el orégano limpio y estrujado y se deja reposar. Se sirve decorando con perejil picado.


Ensalada de Quinoa y Sésamo

Ingredientes:

• 500grs de Quinoa
• 1/4 Taza de jugo de lima o limón
• 1/2 Taza de aceite de sésamo claro
• 2 Cucharadas de aceite de sésamo claro
• Sal y pimienta
• 1 Pepino pelado, sin semillas y picado fino
• 8 Cebollas pequeñas, picadas
• 1/2 Taza de cilantro picado fino
• 3 Cucharadas de semillas de sésamo tostadas para espolvorear

Elaboración:
En una olla grande colocar la quinoa y 6 tazas de agua fría, tapar y llevar a ebullición a fuego alto. Reducir el calor y cocinar a fuego bajo hasta que el agua se evapore y la quinoa esta blanda y ligeramente transparente, aproximadamente 20 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar. Verter el jugo de limón y esponjar la quinoa con un tenedor; agregar el resto de los Ingredientes: excepto las semillas de sésamo y mezclar bien. Verter en una fuente de servir y espolvorear con las semillas de sésamo.


Pastel de Quinoa

Ingredientes:

• 1 taza y media de quinoa
• 1/4 kilo de carne vegetal o soja texturizada
• 2 huevos
• 1 taza de Leche de Soja
• 1/2 queso fresco
• 3 cebollas
• 2 tomates
• 1 pimiento morrón
• 1 diente de ajo
• 1 cucharadita de pimentón molido
• 1 pizca de pimienta
• 1 ramita de perejil picado
• 1 apio finamente picado
• 1 hoja de hierbabuena
• Sal y aceite de oliva extra virgen de primera presión en frío

Elaboración:
Se lava la quinoa muy bien bajo el agua fría hasta que el agua salga clara. Se pone agua a calentar en proporción de una taza de quinoa por dos de agua. Cuando el agua hierve se añade la quinoa y se deja al fuego aproximadamente 10 minutos hasta que el agua se absorba. Una vez cocida se añade la sal, la leche y dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen de primera presión en frío. Y se aplasta con un tenedor de madera. Se reserva a parte.

Relleno: En una sartén se pone el aceite a calentar y se le añade la cebolla cortada y la carne vegetal (a de estar picada o muy finamente cortada) hasta que la cebolla esté bien pochada a continuación se le añaden las hierbas aromáticas, el ajo, las aceitunas y los tomates rallados y una taza del caldo vegetal o agua y sal. Se deja cocer hasta que el caldo se evapore. Se pinta una fuente de horno con aceite y se coloca la mitad de la quinoa a continuación colocamos el relleno bien extendido y por encima ponemos el queso y un huevo duro cortado en rodajas. Luego añadimos el resto de la quinoa cubriendo la capa del relleno. Batimos el otro huevo y con él pintamos la capa superior de quinoa. Introducimos la bandeja en el horno y la dejamos hornear a temperatura media durante 10 minutos. Esperamos 10 minutos más al grill y una vez dorado la cortamos en raciones.


Croquetas de quinoa

Ingredientes:
(Para 10 croquetas)

100 gramos de quinoa (cocida con limón rallado)
Migas de pan duro (remojadas en leche)
2 huevos
Atún o sardinas en aceite
Jengibre fresco
Limón
Perejil, orégano, sal y pimienta
Aceite de oliva de primera presión en frío

Elaboración:
Amasar la quinoa cocida tibia con las migas de pan duro hasta que se consiga una masa homogénea, añadir sal y dejar aparte. Triturar el pescado con las yemas de los huevos, las hierbas aromáticas y el zumo del jengibre rallado, añadir la sal y la pimienta. Formar croquetas con la mezcla de quinoa. Hacer un agujero en el centro de cada una rellenando con el pescado y cerrando la bola con la mezcla de quinoa. Freír las croquetas girándolas delicadamente para que queden bien hechas. Servirlas tibias con ensalada y con salsa picante (tomate, pimienta roja y jengibre).

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